『怪異捜査RPG ツクモツムギ』FAQ (2025年3月12日更新) ■ワールドセクション ●P16  付喪神の記憶 Q:付喪神は消滅すると同じ心魂と身体を持つ付喪神は生まれないとありますが、P19の裏童子影綱やP58の矢坂珠子などは記憶などを引き継いでいます。これは矛盾していませんか? A:巫覡や顕現させた条件次第では、同じような付喪神が生まれる場合もあります。ただし、過去の記憶を持ち、姿かたちや声などが同じように見えても、その存在自体は別の付喪神となっています。 ●P16  出会ったばかりの付喪神との関係 Q:想い出がない状態だと、巫覡と付喪神が出会ってから一カ月以内ということになります。そのような短期間で、2人はきちんとした関係が持てるのでしょうか? A:付喪神は巫覡の血や魂の一部から生成された影響で、互いの感情や記憶、知識などの多くを共有しています。そのため、長年一緒にいるような感覚があり、出会って早々でも強い繋がりを持つことができます。 ●P44  学生警官の扱い Q:学生警官は、常日頃から自分が警官であることを名乗ってもよいのでしょうか? A:学生警官は私服警官と同じように、日頃は警察であることを隠し、必要に応じて身分を明かし行動します。事件に関わった人物に対して学生警官であることを明かすことはありますが、そのことを口外しないようにも求めます。というのも、学生警官であることが分かると犯罪者から目をつけられ、捜査だけでなくプライベートまで不利益を被る危険性があるからです。キャラクターによっては、常日頃から学生警官の身分を明かす者がいてもかまいませんが、親が警視総監であるなど何かしら不利益を被りにくい理由が必要となるでしょう。 ■プレイヤーセクション ●P71  付喪神の名前 Q:付喪神は[付喪神命名表]で決定しないといけないのでしょうか? A:付喪神の設定次第では[苗字表][男性名表][女性名表]などを使用してかまいません。また戸籍上の名前以外に、真の名前を[付喪神命名表]で決めることもできます。 ●P106  アビリティの使用方法 Q:《巫覡の務め》の使用した時、同じように達成値を上昇させる《金縛り》を使用することはできますか? A:P105に「同じ効果でも、違う名称の《アビリティ》なら効果は重複します」とあります。使用することができます。 ●P130  山札の取り扱い Q:山札は言札すべてを混ぜるのですか。それとも白札、黒札、赤札で個別に用意するのですか? A:言札(白札、黒札、赤札)をすべて混ぜて、山札を作ります。 ●P130  山札の一番上の言札について Q:山札から言札を引く段階で、次が白札、黒札、赤札のどれかが分かってしまいます。また、山札がずれている時は、下の裏面が見えてしまいます。問題ありませんか? A:裏面で言札の種類が分かるようになっているため、次の言札が分かるようにゲームシステム上デザインされています。山札がずれている時は、どのような言札が来るのか分かっても構いません。山札の状況も楽しみの1つにしてください。 ●P131  GMCで参加した時の手札 Q:GMCを使って参加している時、GMの手札、GMCの手札、それぞれ4枚ずつ持つのですか? A:GMCを使っている時でも、GMは4枚の手札のみを使います。GMCとしての判定や言紡ぎは、GMの手札を使用して行ないます。GMとGMCで2回言紡ぎを行なわず、GMCの視点で1回だけ行ないます。 ●P132  解決フェイズでのアビリティの取り扱い Q:スペシャルタイプの説明に解決フェイズが2回書かれています。各フェイズに1回のアビリティは、ツクモ退治とツクモ落としで1回ずつ使用できますか? A:P140に「PCはタイミングが常時以外の《アビリティ》を使用することができません」とあります。ツクモ退治ではすべてのアビリティが使用できますが、ツクモ落としではタイミングが常時のアビリティのみ使用できます。 ●P135  成功条件 Q:判定の成功条件に《戦闘アビリティ》を3つ以上修得など、とあります。《汎用アビリティ》の修得でも成功条件は満たせる場合はありますか? A:《汎用アビリティ》を複数修得していても、成功条件になることはありません。《戦闘アビリティ》の修得は戦いなど危険の対処に慣れていることを意味し、データが伴わない戦いや力づくでの排除などの[イベント]では特別に使用できるとしています。 ■ゲームマスターセクション ●P158  成長したPCがいる時のツクモ落とし Q:ツクモ落としは、成長すると[PC人数×(10 +想い出の数)]点が目安となります。PC4人で想い出の数が9個だと76点が目安になるので、とても成功するとは思えません。 A:申し訳ございません。ツクモ落としについては、エラッタによる修正をさせて頂いております。成長するとPCの中で最も高い[想い出の数]点を追加となります。例えがありましたPC4人で想い出の数が9個の場合、[PC4人×10点+想い出の数9点]とし、49点を目安にしてツクモ落としを行なってください。 ■シナリオセクション ●P191  解決フェイズで失敗した時の処理 Q:シナリオ②「そこに行ってはいけないよ」の解決フェイズで戦闘に敗北したり、ツクモ落としに失敗したりした場合はどうなるのですか? A:解決フェイズでの敗北や失敗の結果、「松井栄吉の呪いと長嶋美樹も目覚めない状態が続いてしまう」としてください。